+7 (495) 215-54-83

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Куда страховая компания инвестирует средства?

Главная задача инвестиционной деятельности по договору страхования жизни – это сохранность и надежное приумножение активов в течение длительного времени.

В настоящее время на финансовом рынке Российской Федерации страховщикам доступен ограниченный набор инвестиционных инструментов, обеспечивающих доходность на фоне гарантированной сохранности вложений.

Исходя из этого, и руководствуясь требованиями законодательства, которые предъявляются к страховой компании по страхованию жизни, мы инвестируем в основном в государственные ценные бумаги и в ценные бумаги субъектов Федерации, а также в корпоративные облигации с высоким рейтингом надежности.


Чем программа долгосрочного страхования жизни лучше банковского депозита или ПИФа?

Сравнение страховых программ, банковских вкладов или вложений в паевые инвестиционные фонды не совсем корректно, так как эти финансовые инструменты решают разные задачи.

Банки и ПИФы реализуют краткосрочные и среднесрочные задачи по управлению временно свободными денежными средствами.

Программы страхования жизни – это более долгосрочные программы, решающие задачи по защите от финансовых рисков, связанных с жизнью и здоровьем, и формирующие накопления в течение длительного периода. То есть программа страхования жизни – это еще и в некотором смысле привычная нам «копилка».

Есть и другие отличия: обязанность по администрированию банковского депозита лежит на клиенте. В страховой компании администрирование программы клиента минимизировано на весь срок действия программы.

Условия банковского депозита год от года меняются. В добровольном долгосрочном страховании жизни условия остаются неизменными на протяжении всего срока действия программы.

Страховая программа «защищает нас от нас самих» при том, что депозит от нас самих не защищен, так как всегда есть соблазн и возможность забрать и потратить деньги.

Никакой депозит или ПИФ не обеспечивает страховую выплату при наступлении страхового случая, связанного с жизнью и здоровьем, во много раз превышающую уровень внесенных средств с первого дня действия программы.


Как начисляется инвестиционный доход?

Вы приобрели полис в страховой компании, оплатив страховой взнос. Страховой взнос состоит из нескольких частей (или частей страхового тарифа, выражаясь профессиональными актуарными терминами).

В зависимости от наполнения вашего полиса часть взноса направляется на формирование страхового резерва компании, который призван осуществлять выплаты по так называемым «рисковым» видам страхования – от несчастных случаев, страхование жизни по риску «смерть», от критических заболеваний и т.п.

Другая часть – это затраты компании на организацию страхового дела и еще часть – на формирование страхового резерва по «дожитию». Это и есть накопительная составляющая.

Инвестиционный доход по вашему полису складывается из дохода, начисленного на величину страхового резерва по «дожитию» (резерва по накопительной части) и ранее накопленного инвестиционного дохода. При этом инвестиционный доход капитализируется, то есть доход начисляется и на уже начисленный в прошлом доход.

Узнать величину страхового резерва вы можете в таблице выкупных сумм, имеющейся в вашем полисе страхования. Страховой резерв ориентировочно равен величине выкупной суммы на соответствующий год.


Инфляция «съедает» деньги. Каким образом пенсионная страховая программа защищена от инфляции?

Полис пенсионного страхования предусматривает два механизма защиты от инфляции.

Прежде всего, это начисление инвестиционного дохода на страховой резерв по «дожитию». Инвестиционный доход по вашему полису складывается из дохода, начисленного на величину страхового резерва по «дожитию», и ранее накопленного инвестиционного дохода.

Инвестиционный доход капитализируется, то есть доход начисляется на уже начисленный в прошлом доход. Величина страхового резерва по «дожитию» ориентировочно равна величине выкупной суммы на соответствующий год страхования, указанной в таблице выкупных сумм, имеющейся в вашем полисе.

Второй механизм, индексация — это ежегодное увеличение страхового взноса в размере, предложенном Компанией. Оплата индексированного взноса — ваше добровольное решение, исходя из экономической ситуации и ваших растущих потребностей.


Я слышал, что имея полис пенсионного страхования, можно получить социальный налоговый вычет, таким образом сэкономив на подоходном налоге. Так ли это? Если да, то как это работает?

Действительно, в соответствии со Статьей 219 (пункт 1, подпункт 4) Части II Налогового Кодекса Российской Федерации у нашего клиента по договору добровольного пенсионного страхования (программа «На всю жизнь!») есть право на социальный налоговый вычет на сумму оплаченных в налоговом периоде страховых взносов по такому договору.

Причем договор может быть заключен в свою пользу, а также в пользу супруга и родителей. Иначе говоря, наш клиент уменьшает свою налоговую базу по НДФЛ на сумму внесенных страховых взносов по программе, но не более 120 000 рублей в год.

Получить вычет можно двумя способами — через работодателя или непосредственно обратившись в свою налоговую инспекцию.

Как получить вычет у работодателя?

Получить вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были оплачены взносы по добровольному пенсионному страхованию (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). В силу этого, например, получить социальный вычет за 2012 год в 2013 году налогоплательщик может только в налоговой инспекции.

Для получения вычета у работодателя должно соблюдаться следующее условие: заявленные к вычету взносы по договору добровольного пенсионного страхования должны быть удержаны работодателем из заработной платы и перечислены страховой компании (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Для получения вычета необходимо представить работодателю следующие документы:
— заявление в произвольной форме с просьбой предоставить вычет;
— документы, подтверждающие расходы на оплату добровольного пенсионного страхования, за исключением платежных (абз. 2 пп. 4 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Социальный вычет предоставляется только по доходам, полученным от работодателя, к которому налогоплательщик обратился за вычетом.

В течение налогового периода (года) получать вычет можно ежемесячно до тех пор, пока сумма расходов на добровольное пенсионное страхование не достигнет предельного размера, установленного в отношении социальных вычетов (120 000 рублей).

Вычет предоставляется в сумме взносов, удержанных и перечисленных страховой компании с начала года. При этом не имеет значения, в каком месяце налогоплательщик обратился к работодателю с соответствующим заявлением (абз. 2 пп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ).

Как получить вычет в налоговой инспекции?

Получить вычет в налоговой инспекции можно по окончании календарного года, в котором были оплачены взносы на добровольное пенсионное страхование.

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не требуется.

В инспекцию достаточно представить документы, подтверждающие расходы на оплату добровольного пенсионного страхования (абз. 2 пп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ), а также заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ).

Яндекс.Метрика
Оставьте отзыв
Кажется, Вы заполнили не все поля..:(
Отправить заявку
Кажется, Вы заполнили не все поля..:(
Оставьте заявку на звонок
Кажется, Вы заполнили не все поля..:(
Оставьте заявку на замер
Кажется, Вы заполнили не все поля..:(